Перейти к основному содержанию

Строка навигации

Среда, в которой ты можешь смотреть смарт-телевидение, зависит от того, какую ТВ-услугу ты используешь.
Новый Elisa Elamus Подключения с 10.08.2021 Смотреть
Более старые TV-услуги Подключения до 10.08.2021 Смотреть

Сами Сеппянен: нужно упорядочить налогообложение для домашнего офиса!

20.05.2020

Sami Seppänen: teeme kodukontori maksukorda!

Председатель правления Elisa Eesti Сами Сеппянен пишет о необходимости сделать процесс обустройства домашнего офиса (в том числе приобретения рабочей мебели, оборудования и прочего инвентаря) более удобным, освободив его от специального налогообложения и бюрократии.

В Эстонии, как и во всем мире, многие офисы опустели в результате ограничений на контакты в рамках чрезвычайного положения из-за коронавирусной пандемии. Больше людей теперь трудится на дому, пользуясь различными методами удаленной работы. Повсеместно функционирует основа домашнего офиса – интернет для общения с коллегами, партнерами и клиентами. Но существует также объективная и насущная потребность в обеспечении прочих условий для удобной постоянной работы на дому. Да, пару недель можно посидеть с рабочим ноутбуком на диване или за кухонным столом, но работать так несколько месяцев подряд – далеко не лучший вариант. Сейчас мы еще не знаем, когда нам вновь придется так трудиться и сколько это продлится.

Заботясь о своих работниках, я должен обеспечить им эргономические и здоровые условия труда на дому, снабдить необходимой техникой, установить звукоизоляционную перегородку и так далее. За все эти действия с меня взимается специальный налог. Для компаний с десятками и сотнями работников это влечет за собой не только значительные затраты, но и чрезмерную бюрократию.

Государство должно предусмотреть в законодательстве возможность для предпринимателей создавать условия для домашней работы без препятствующего этой инициативе специального налога. Отмена такого налогообложения позволит предпринимателям лучше заботиться о своем персонале и сделает эстонскую деловую среду более привлекательной для иностранного бизнеса.

Работа на дому сегодня невозможна без интернета, и работодатель должен иметь возможность получать полную компенсацию за соответствующие расходы.

У меня конкретное предложение к Министерству финансов: соответствующая система должна быть эффективной, оптимальной и доступной всем на одинаковых условиях. Первая мера – отмена специального налога при возмещении расходов на используемые работниками домашние интернет-соединения. Неразумно требовать расчетов содержания интернет-пакетов и декларирования 30 или 50 процентов. Работа на дому сегодня невозможна без интернета, и работодатель должен иметь возможность получать полную компенсацию за соответствующие расходы.

Более значительное и принципиальное изменение – создание условий для заботы о здоровье трудящихся удаленно работников. Возмещение таких расходов следует увязать с фондом заработной платы компании. Например, пять процентов фонда заработной платы в год можно тратить на улучшение среды удаленной работы без налогообложения. Исключив дополнительную бюрократию и оценку отдельных случаев. Простой и ясный порядок также сводит к минимуму риск применения сомнительных схем – работодатель заботится о здоровье работника в соответствии с выплачиваемой зарплатой.

В-третьих, и это очевидно требует тщательного анализа, расходы на здоровье персонала следует привязать к социальному налогу. Например, когда компания выделяет одну единицу средств на поддержание здоровья работника, она получает соответствующую «скидку» на социальный налог в пределах заданного лимита.

Я убежден в том, что Налогово-таможенный департамент справится с внедрением такой процедуры. Но для этого необходимо изменить регламент, что является прерогативой Министерства финансов и законодательной власти. Призываю всех внести свою лепту в упорядочение налогообложения домашнего офиса и обеспечение безопасного труда на дому! Ради того, чтобы люди в Эстонии были здоровыми и мотивированными, а наша страна – более конкурентоспособной. В противном случае вместо синергии получится разлад, если мы не сможем в достаточной степени заботиться о своих людях и позволим другим странам обогнать нас.

Seotud märksõnad