Перейти к основному содержанию

Строка навигации

Среда, в которой ты можешь смотреть смарт-телевидение, зависит от того, какую ТВ-услугу ты используешь.
Новый Elisa Elamus Подключения с 10.08.2021 Смотреть
Более старые TV-услуги Подключения до 10.08.2021 Смотреть

Исследование: помимо Netlix эстоноземельцы все чаще выбирают отечественные стриминговые сервисы

07.04.2022

Uuring: eestlased otsustavad Netlixi kõrval üha enam ka kodumaiste striiminguteenuste kasuks

Около 75% жителей Эстонии уже попробовали хотя бы один стриминговый сервис, а четыре человека из пяти попробовавших регулярно пользуются такой услугой по сей день, как выяснилось в ходе проведенного Elisa исследования. В домохозяйствах нашей страны активнее всего пользуются сервисами Netflix, Elisa Huub, Jupiter и Viaplay.

Проведенное среди клиентов Elisa исследование показало, что меньше всего стриминговые услуги знакомы людям старше 60 лет, а респонденты младших возрастных групп предпочитают попробовать различные сервисы перед принятием решения в пользу того или иного варианта. При этом выяснилось, что после первых попыток окончательное предпочтение отдается отечественным или наиболее популярным зарубежным провайдерам.

«Наше исследование явно указывают на то, что многие респонденты попробовали такие иностранные сервисы как Amazon Prime Video, HBO и Apple TV+, но затем ими регулярно пользуется лишь менее одной трети этих людей», прокомментировала результаты анализа менеджер Elisa по развлекательным услугам Керту Попп. «Гораздо менее существенной оказалась разница между просто попробовавшими отечественные сервисы или Netflix и начавшими ими пользоваться регулярно».

На востребованность отечественных сервисов сильно влияет их содержание. Исследование показало, для выбирающих подходящий стриминговый сервис крайне важно наличие перевода контента на эстонский язык и местных актеров. Эстоноязычный контент чуть менее важен для молодых зрителей, в то время как окончательная цена услуги менее важна для старших зрителей.

Керту Попп отметила, что некоторые зарубежные стриминговые сервисы содержат контент из Эстонии, но редко доступны эстонские субтитры. «Зато местные сервисы, например Elisa Huub, содержат как иностранные фильмы и сериалы с переводом на эстонский язык, так и много созданного именно в Эстонии контента, в том числе качественные и оригинальные отечественные сериалы, снятые специально для того или иного сервиса», пояснила она.

В ходе исследования также выяснилось, что очень многие люди предпочитают контент стриминговых сервисов традиционным телевизионным услугам. Примерно каждый пятый респондент отметил, что он потребляет больше стримингового контента, причем лишь немногим больше половины зрителей в возрасте 18-29 находят подходящий развлекательный контент больше в рамках традиционных телевизионных услуг.

«В мире явно возрастает популярность стриминговых услуг. Хотя классическое телевидение никуда не исчезнет, стриминговые услуги предлагают потребителям все больше содержания», сказала Керту Попп. «С каждым годом усиливается тенденция потребления разных сервисов в разное время в поиске наиболее подходящего в данный момент развлекательного контента».

В исследовании потребления стриминговых сервисом приняли участие свыше 1300 клиентов Elisa. Исследование проводилось в течение февраля.

Seotud märksõnad