Перейти к основному содержанию

Строка навигации

Среда, в которой ты можешь смотреть смарт-телевидение, зависит от того, какую ТВ-услугу ты используешь.
Новый Elisa Elamus Подключения с 10.08.2021 Смотреть
Более старые TV-услуги Подключения до 10.08.2021 Смотреть

Сами Сеппянен: план отменить плату за роуминг абсурден

17.10.2016

Сами Сеппянен: план отменить плату за роуминг абсурден

На прошлой неделе передача Digitund подробно рассматривала план Еврокомиссии убрать плату за роуминг в ЕС. Для потребителей эта новость хорошая, однако мобильные операторы Северной Европы немало обеспокоены. Директор Elisa Eesti Сами Сеппянен пояснил, в чем проблема.

В передаче Сеппянен рассказал, что претворение в жизнь плана в таком виде означало бы для клиентов Северной Европы, в том числе и Эстонии, рост цен на мобильную передачу данных. Произойти это может потому, что в Скандинавии и странах Балтии мобильный интернет значительно дешевле, чем в Центральной Европе, не говоря о Южной Европе. Цены могут разнится в десятки и более раз.

Он приводит пример, что если в Эстонии пакет с объемом в шесть ГБ стоит в районе 10 евро, то в Германии пакет такого же объема обходится в 30-40 евро, в Южной Европе, например, Испании, еще дороже. Поскольку цены там высокие и построенные сети неэффективны, то использование мобильного интернета в Южной Европе мало распространено.

«Не хотелось бы начинать брать со своих клиентов деньги за то, чтобы Южная Европа начала делать неосуществленные инвестиции. Также мы не хотим брать денег с тех, кто не путешествует», - пояснил Сеппянен.

Как на практике выглядело бы безроуминговое пользование мобильным интернетом в ЕС? Житель Эстонии, купивший, например, 10-гигабайтный пакет и отправившийся в Испанию, должен, по плану комиссии, получать там интернет в таком же объеме без дополнительной платы. Для этого эстонский оператор должен купить у испанского оператора эти 10 ГБ. Согласно предложению Еврокомиссии, оптовая цена передачи данных может быть 8,5 евро за гигабайт. Простая математика показывает, что Elisa должна будет платить за такой объем 85 евро, в то время, как клиент заплатит ей 10 евро. То есть, чтобы отработать 75 евро требуется 35 месяцев. По словам Сеппянена, с точки зрения бизнеса это абсолютный абсурд, поскольку возникнет ситуация, когда каждый клиент, проводящий за рубежом 9 дней в год и использующий мобильный интернет так же активно, как и дома, станет для предприятия убыточным.

К сожалению, по словам Сеппянен, Elisa не сможет отработать разницу за счет посещающих Эстонию туристов, продавая им интернет по оптовой цене 8,5 евро, - люди из Центральной и Южной Европы не используют столько интернета, чтобы заработать на них здесь.

В качестве выхода Сеппянен видит два варианта. Первый – создать т.н. разумное ограничение по объему, что по сути будет означать то, что за рубежом пользование мобильным интернетом все же будет ограничено.

Второй вариант – Северные Страны и страны Балтии останутся вне этой системы, поскольку предприятия нельзя заставить работать в убыток.

Всю проблему можно было бы разрешить так, чтобы оптовая цена гигабайта была ниже одного евро. Мы продаем клиентам гигабайт за 1-2 евро. В случае же оптовой цены нет никаких отношений с клиентом, расходов на поиск клиентов», - сказал Сеппянен. 

Seotud märksõnad

 

Контакты Представительства Помощь Тех.помощь по устройствам Инструкция техпомощи Об Elisa Вакансии Условия и прейскуранты услуг ИИ в Elisa Сотрудничество со стартапами Проектировщикам и разработчикам For carriers Инфо для прессы

 

Vabandame! Teie veebilehitseja on liiga väike meie kodulehe külastamiseks.

We're sorry! Your browser is too small for this website.

Приносим извинения! Размеры вашего браузера слишком малы для посещения нашей страницы.