Перейти к основному содержанию

Строка навигации

Среда, в которой ты можешь смотреть смарт-телевидение, зависит от того, какую ТВ-услугу ты используешь.
Новый Elisa Elamus Подключения с 10.08.2021 Смотреть
Более старые TV-услуги Подключения до 10.08.2021 Смотреть

Проще или сложнее стало поставить цифровую подпись с новым Smart-ID?

30.11.2016

Проще или сложнее стало поставить цифровую подпись с новым Smart-ID?

На прошлой неделе Сертификационный центр представил новое решение цифровой подписи и ее распознавания - Smart-ID, позволяющее использовать схожее с mobiil-ID решение и в будущем, когда телефоны лишатся СИМ-карт, а их место займут eSIM. Эту тему в передаче Digitund обсуждали руководитель Сертификационного центра Калев Пихль, председатель правления Elisa Eesti Сами Сеппянен, руководитель маркетинга продукта Elisa Майлис Плооманн, а также ведущиие телепередачи Ханс Лыугас и Хенрик Роонемаа.

Местные операторы мобильной связи не очень-то радушно встретили Smart-ID. Сами Сеппянен также настроен скептично. По его словам, одно из преимуществ Эстонии состоит в одном широко распространенном решении цифровой подписи и распознавания личности. Он добавил, что Эстония может потерять это преимущество, если к уже имеющейся системе придет сначала одно новое, а затем и другие решения. По словам Сеппянена, следует отметить Сертификационный центр и других партнеров, создавших столь удобную платформу цифровой подписи, и появляение нового решения может стать не очень разумным событием.

По словам руководителя Сертификационного центра Калева Пихля, существует несколько предпосылок развития Smart-ID. Одна из них – это вероятность того, что в будущем обычные СИМ-карты заменят электронные eSIM, в случае которых решение mobiil-ID не работает. Если сегодня все имеющиеся в продаже телефоны имеют обычную СИМ-карту, то eSIM уже появилась, например, в смарт-часах. Майлис Плооманн пояснила, что eSIM используются в устройствах, в которые обычная СИМ-карта физически не помещается. В телефонах же места хватает. Поэтому, со слов Сами Сеппянен, вероятность того, что в ближайшее время СИМ-карты изчезнут из телефонов, крайне мала.

Использование Smart-ID ставит под сомнение также тот факт, что данная подпись не имеет в юридическом смысле такую же силу, как в случае mobiil-ID или ID-карты. Опустив технические и юридические детали можно сказать, что по крайней мере поначалу поставленную при помощи Smart-ID подпись нельзя считать юридически корректной, например, при общении с государственными органами. В то же время, подписанные со Smart-ID договоры можно считать корректными, поскольку в Эстонии и во всем мире правила договоров в целом достаточно мало отрегулированы.

По словам Ханса Лыугаса, протестировавшего Smart-ID, система работает удобнее, чем mobiil-ID, - быстрее, в том числе быстрее идентифицирует пользователя. Распознование происходит при использовании PIN-кодов, поэтому логика использования такая же, что и раньше.

Также Сами Сеппянен прокомментировал различия между Smart-ID и Mobiil-ID, выделяя преимущества mobiil-ID. Использовать его можно как в сматрфонах, так и в обычных кнопочных телефонах. 40% всех пользователей телефонов в Эстонии пользуются кнопочными телефонами – это означает, что Smart-ID использовать они не смогут, поскольку он доступен только в виде приложения только на смартфонах.

С точки зрения зрения операторов, отступление физических СИМ-карт было бы очень желательным, потому что это означало бы инновации, а также реальное сокращение расходов на производство и управление. Сами Сеппянен не видит, чтобы физическая СИМ-карта могла бы куда-то исчезнуть в ближайшие 5 или даже 10 лет. Разумеется, на рынке появляется все больше устройств, которые не нуждаются в СИМ-карте, но если говорить о средствах связи, которыми пользуются люди, то физической СИМ-картой мы будем пользоваться еще несколько лет.

Передачу Digitund поддерживает Elisa. Прослушать передачу полностью здесь.

Seotud märksõnad