Перейти к основному содержанию

Строка навигации

Кайя Теэмяги: Традиционный восьмичасовой рабочий день явно отстал от времени

03.01.2017

Восьмичасовой рабочий день появился в Великобритании в эпоху промышленной революции – тогда он стал разумным компромиссом при сокращении чрезмерно длинных рабочих дней заводчан. Но в нашем информационном обществе, в условиях возросшей мобильности и ускоренных темпов деятельности этот 200-летний трудовой уклад уже не кажется столь удобным. Поэтому все больше компаний занимаются поиском и проверкой новых решений и возможностей сделать организацию повседневного труда более гибкой. Работодатели в Эстонии тоже стараются предлагать своему персоналу варианты удаленной работы и частичной нагрузки.

Кайя Теэмяги, менеджер по персоналу в Elisa, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Эстонии, рассказывает об опыте удаленной работы и пилотном проекте по внедрению сокращенного рабочего дня, объясняя, почему бизнесам не нужно бояться таких нововведений. По словам Кайи Теэмяги, Elisa завершает подготовку к осуществлению охватывающего всю компанию проекта, предусматривающего картографирование выполнения персоналом Elisa своих трудовых обязанностей вне офиса и определение способов повышения уровня эффективности такого труда. Параллельно с этим в одном из представительств Elisa уже проводится пилотный проект: некоторые работники представительства трудятся в нем всего 4 или 6 часов в день, выполняя в это время все свои обязанности в концентрированном виде, что сделало работу действительно эффективнее.

Труд человека нужно измерять не потраченным временем, а результативностью

Поскольку обслуживающий клиентов работник трудится обычно более 8 часов в день, а посетителей в представительствах Elisa всегда много, компания решила испытать на деле концепцию сокращенного рабочего дня для облегчения нагрузки на персонал. Кайя Теэмяги так описывает предпосылки данного пилотного проекта: «Идея пробного внедрения укороченных рабочих дней возникла в основном в результате анализа полученной от работников представительства обратной связи. Общение с клиентами – интенсивный труд. В конце длинного рабочего дня ты можешь настолько устать, что окажешься неспособным трудиться с полной самоотдачей. Поэтому мы поставили перед собой цель: предлагать работникам сокращенные рабочие дни с более интенсивной работой. Воспользовавшись этой возможностью, усердный работник получит больше свободного времени для своих хобби и проведения досуга в кругу семьи. Мы уверены в том, что обслуживание клиентов от этого станет только лучше. При составлении пилотного проекта мы учли и возрастающую мобильность современной молодежи – многие юноши и девушки в наши дни предпочитают из-за этого частичную трудовую занятость. Сотрудничество с Goworkabit помогло нам заметить, что современные работники нередко предпочитают трудиться короткими «порциями». Вот мы и подумали: почему бы не предлагать такое решение на постоянной основе?»

Сокращенный рабочий день не означает сокращения зарплаты

Как отмечает Кайя Теэмяги, концепция 6- или 4-часового рабочего дня часто вызывает недоумение: если я буду работать меньше времени, то мне и зарплату урежут? «Человек может зарабатывать столько же, сколько он зарабатывал в полные рабочие дни. Разница заключается в том, что в укороченный рабочий день человек трудится интенсивнее обычного, выполняя при этом столько же или даже больше работы, чем обычно, причем без накапливающейся за много часов усталости», пояснила Кайя Теэмяги. Менеджер по персоналу в Elisa добавила, что не каждому человеку подойдет сокращенный рабочий день – все зависит от индивидуальных особенностей. При планировании и внедрении новой организации труда следует учесть суть обязанностей работника, провести различные проверки и проанализировать, насколько удаленная работа или сокращенный рабочий день сделают труд этого человека более эффективным, а его самого – более удовлетворенным.

Увеличенная производительность в уменьшенное время и не зависящая от конкретного места работа – вызовы для менеджмента

В течение длинного рабочего дня волей-неволей возникают моменты, когда мысли уходят в сторону от работы, а улыбка становится явно вымученной. Как же менеджер должен мотивировать своих подчиненных, чтобы те добивались большего за меньшее время? Кайя Теэмяги называет это серьезным вызовом даже для самых компетентных управленцев. «Работники Elisa говорят нам, что одним из первоочередных мотивирующих факторов является интересная и разнообразная работа. Сокращенный рабочий день как раз протекает интенсивнее и интереснее – разнообразие не даст соскучиться. Менеджер обязан обеспечивать благоприятную трудовую среду, а не только следить за организацией труда. Удаленная работа тоже является не только организационным решением, ведь она основана на доверии и продуманном целеполагании. Предоставление возможностей для удаленной работы начинается не с развертывания технических возможностей, а с компетентного управления. Фундаментом удаленной работы является доверие», заключила Кайя Теэмяги.

Больше времени для семейного досуга и личностного развития

Люди сегодня вынуждены постоянно куда-то спешить, часто забывая посвятить часть времени себе лично и как следует отдохнуть. Поскольку сокращенный рабочий день длится от 4 до 6 часов, у человека остается больше времени на важные для его развития занятия. «Укороченный рабочий день позволяет легче поддерживать равновесие между трудовой нагрузкой и личной жизнью, заниматься хобби. К тому же у человека в конце рабочего дня остается достаточно энергии для качественного досуга в кругу семьи или друзей», сказала Кайя Теэмяги. Такая организация труда подходит в первую очередь студентам, родителям и просто молодым людям, желающим работать с ощущением большей свободы. Помимо сокращенного рабочего времени, удаленная работа наделяет человека расширенными возможностями выбора времени суток и места выполнения работы.

Удаленная работа экономит время и уменьшает экологический след

Кайя Теэмяги считает важнейшими преимуществами удаленной работы экономию времени персонала и уменьшение так называемого экологического следа компании. «Внедрение компанией удаленной работы может в начале сопровождаться дополнительными расходами на подходящие технические решения, но эти одноразовые издержки помогут компании стать более экологически эффективной. Компания сможет создать больше неперсональных рабочих мест, будет уходить меньше денег на офисное электричество и канцелярские товары. Например, работающий на дому сотрудник не тратит время на поездки в офис и обратно. Более того, домашний уют повышает настроение и позволяет лучше спланировать свой день. Удаленная работа подходит человеку, который занимается творческим делом и чья производительность может по времени суток сильно отличаться от стандартного рабочего дня в офисе. Крайне важно, чтобы удаленные работники ощущали полное доверие работодателя», отметила Кайя Теэмяги.

Менеджер по персоналу в Elisa подчеркнула, что время для нее является самым ценным ресурсом. «Люди используют время и ценят его по-разному. Для одного человека важнее всего тратить как можно больше времени на трудовые обязанности и повышение квалификации, а для другого – на занятия спортом, учебу или досуг в обществе близких людей. Elisa уважает время своих работников, и поэтому мы инвестируем средства в различные возможности оптимизации рабочего дня с выделением как можно большего времени для самых важных с личной точки зрения дел», Кайя Теэмяги подытожила значение удаленной работы и сокращенного рабочего дня.

Seotud märksõnad

 

Контакты Представительства Помощь Тех.помощь по устройствам Инструкция техпомощи Об Elisa Вакансии Условия и прейскуранты услуг ИИ в Elisa Сотрудничество со стартапами Проектировщикам и разработчикам For carriers Инфо для прессы

 

Vabandame! Teie veebilehitseja on liiga väike meie kodulehe külastamiseks.

We're sorry! Your browser is too small for this website.

Приносим извинения! Размеры вашего браузера слишком малы для посещения нашей страницы.